yoyokaka 米国田舎生活事情!  ただいま東京在住中!生活圏内のB級グルメをアップします。
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ステーキランチ
$10ドルのステーキランチ まいう~。

今日は広告代理店のクライアントと簡単な打ち合わせが在ったため、近所のBBQ屋
に行きました。GOODWOOD、有名なFCバーベキューの店です。アリゾナ州スコッツ
デイル店に一度だけ行った事が在ります。ユタの店は初めてです。特に、BBQを食
べたかった訳ではないでのですが、外食の連続で、今回は初めての店をえらびま
した。

GOODWOOD

こう言った店は必ずと言ってよいほどランチスペシャルが在ります。ここも例外
では在りません。いくつかのメニューの中で7オウンスステーキランチと言うのが
在りました。サーロインですが値段も手頃なので早速注文。サーロインステーキは
肉の熟成度により味に大きくばらつきが出ます。店によって味がマチマチで、
ひどい店に成ると固くて食べれた物ではありません。そんな事も在り、普段は
リブアイかプライムリブを注文する事がほとんどです。しかし、今回出てきた
肉は、本当に柔らかく肉汁もたっぷり。久しぶりにおいしいステーキを食べました。

【アメリカのステーキ】

日本の人とステーキの話をすると、必ずと言ってよいほど「アメリカのステーキ
って固くてマズイよね。」と言う事を言う人が必ずと言っていいほどいます。
そしてアメリカの食べ物がいかに不味いかと言う話に流れて行きます。毎度の
事なので、もう慣れてしまいましたが。気持ちも解らないでも無いですが、
こればかりは慣れで、アメリカに長く住んでいると、いろいろと美味しい発見が
在ったりします。

VEGAS5

肉を熟成させる事に力を注ぐ

ステーキに関していうと、本当にピンキリです。日本でなじみの牛肉と言えば
サーロイン。しかしこのサーロインステーキと言うのがまたくせ者で、熟成具合
によって味が全然変わってきます。中途半端なFC店だと十分熟成していない肉を
出す事が多く、本当に聞くが固く、食べれたのでは在りません。そう言う理由で、
私は脂の多いリブアイをよく注文します。リブアイはしっかりと脂がのっており、
非常に柔らかい肉です。柔らかさと言えばテンダーロインが一枚上手ですが、
こちらは値段が高いので、なかなか注文する気にはならないですね。最近のステ
ーキハウスは如何に肉を熟成させるかに力を注いでおり、そんな店のサーロイン
は本当に絶品です。
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2011'05'25(Wed)15:32 [ 食べ歩き ] CM4. TB0 . TOP ▲
COMMENT


割と固めのがっしりしたお肉が好きなのですが
熟成で柔らかさがそんなに違うのですか?
10ドルのステーキランチは魅力的ですね
ボリュームもありそうですし

↓ジンギスカン鍋を持って帰ったのですか?
重いのに・・・
でも、ジンギスカン気分は格別ですね
2011/05/25 16:15  | URL | John.John #- [edit]


お肉てこおいう風に熟成させるんですね。

日本だと、すべて業者まかせで余りしないような、、。

熟成するのは高いお店ばかりとおもいましたよ。

アメリカンだな~(笑)
2011/05/25 20:19  | URL | ユキヒロ #SFo5/nok [edit]


> 割と固めのがっしりしたお肉が好きなのですが
> 熟成で柔らかさがそんなに違うのですか?
もう本当に別物ですよ。家で焼き肉を良くやりますが、
切ってから、一日おいておくと、見違えるほど柔らかくなったりします。

> ↓ジンギスカン鍋を持って帰ったのですか?
空港の手荷物チェックのX線モニターに、鍋の影がバッチリ映ってました。
もの凄く恥ずかしかってです。
> 重いのに・・・
飛行機利用の時は、荷物の重量に気を使いますが、機内持ち込み可能な
小型スーツケースも持って行いきました。金属などの重たい物は全て
そちらに詰め込み、重量超過の時は機内持ち込みにするなどと言う事を
しています。国内線は綴りではなく、海外向け格安チケットなので、
本当は、預ける事の出来る手荷物は1個なのですが、最終目的地は
LAXというと、2つ無料で乗せてくれる事が多いですね。


2011/05/27 15:14  | URL | yoyokaka #- [edit]


> お肉てこおいう風に熟成させるんですね。
家でローストビーフやる時は、塊にくを買い、
一週間ほど冷蔵庫の中に放置しておくだけで、
味が格段に変わります。こちらでは、薄切り肉は
販売されていないので、焼き肉などを行う時は、
大きな塊肉を3キロくらい買い、自分で薄く切ります。
そう言う時も、切ってから翌日ぐらいが食べごろなんです。


2011/05/27 15:17  | URL | yoyokaka #- [edit]
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