yoyokaka 米国田舎生活事情!  ただいま東京在住中!生活圏内のB級グルメをアップします。
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太平燕をでっちあげてみた。
最近、ラーメン発見伝と言う漫画で、熊本では太平燕(タイピーエン)という
メン料理がある事を発見しました。要するに春雨麺スープみたいな物です。
もちろん食べた事在りませんが。と言う訳で、パントリーにある残り物の
ざいりょうで、何となく作ってみる事にしました。

TAIPI

食べた事ないので本当はどういう味がするのか解りませんが、
春雨+スープと言う事で、要するに、中華料理やで酸辣湯に横にある、
あの卵スープに麺を入れたら近い物に成るのではないかと言う、
ものすごい手前勝手な推理で適当に作ってみました。

材料は冷蔵庫にあった残り物の牛肉、エビ、白菜、キクラゲ、卵、春雨です。
スープは、本だしと塩、微量のの醤油で作りました。中華風を演出するために、
片栗粉で若干とろみを付けました。そのなかに麺と、いためたキクラゲ、牛肉片、
白菜などを入れて終わりです。メチャ簡単!

肝心のお味は、適当なのに、まいう~!







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2011'05'19(Thu)16:26 [ 料理レジピ ] CM0. TB0 . TOP ▲
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