yoyokaka 米国田舎生活事情!  ただいま東京在住中!生活圏内のB級グルメをアップします。
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ステーキランチ
$10ドルのステーキランチ まいう~。

今日は広告代理店のクライアントと簡単な打ち合わせが在ったため、近所のBBQ屋
に行きました。GOODWOOD、有名なFCバーベキューの店です。アリゾナ州スコッツ
デイル店に一度だけ行った事が在ります。ユタの店は初めてです。特に、BBQを食
べたかった訳ではないでのですが、外食の連続で、今回は初めての店をえらびま
した。

GOODWOOD

こう言った店は必ずと言ってよいほどランチスペシャルが在ります。ここも例外
では在りません。いくつかのメニューの中で7オウンスステーキランチと言うのが
在りました。サーロインですが値段も手頃なので早速注文。サーロインステーキは
肉の熟成度により味に大きくばらつきが出ます。店によって味がマチマチで、
ひどい店に成ると固くて食べれた物ではありません。そんな事も在り、普段は
リブアイかプライムリブを注文する事がほとんどです。しかし、今回出てきた
肉は、本当に柔らかく肉汁もたっぷり。久しぶりにおいしいステーキを食べました。

【アメリカのステーキ】

日本の人とステーキの話をすると、必ずと言ってよいほど「アメリカのステーキ
って固くてマズイよね。」と言う事を言う人が必ずと言っていいほどいます。
そしてアメリカの食べ物がいかに不味いかと言う話に流れて行きます。毎度の
事なので、もう慣れてしまいましたが。気持ちも解らないでも無いですが、
こればかりは慣れで、アメリカに長く住んでいると、いろいろと美味しい発見が
在ったりします。

VEGAS5

肉を熟成させる事に力を注ぐ

ステーキに関していうと、本当にピンキリです。日本でなじみの牛肉と言えば
サーロイン。しかしこのサーロインステーキと言うのがまたくせ者で、熟成具合
によって味が全然変わってきます。中途半端なFC店だと十分熟成していない肉を
出す事が多く、本当に聞くが固く、食べれたのでは在りません。そう言う理由で、
私は脂の多いリブアイをよく注文します。リブアイはしっかりと脂がのっており、
非常に柔らかい肉です。柔らかさと言えばテンダーロインが一枚上手ですが、
こちらは値段が高いので、なかなか注文する気にはならないですね。最近のステ
ーキハウスは如何に肉を熟成させるかに力を注いでおり、そんな店のサーロイン
は本当に絶品です。
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2011'05'25(Wed)15:32 [ 食べ歩き ] CM4. TB0 . TOP ▲
    


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