yoyokaka 米国田舎生活事情!  ただいま東京在住中!生活圏内のB級グルメをアップします。
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電車開通!
家の近くを電車が通る事に成りました。
駅まで徒歩5分!
便利なのはいいけど、うるさくなりそうです。

densha
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2011'05'31(Tue)15:58 [ 日常の出来事 ] CM2. TB0 . TOP ▲
荒野のビル
お世話になっている公認会計士のオフィスビルです。
周りには何も在りません。

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2011'05'27(Fri)15:01 [ 日常の出来事 ] CM2. TB0 . TOP ▲
ステーキランチ
$10ドルのステーキランチ まいう~。

今日は広告代理店のクライアントと簡単な打ち合わせが在ったため、近所のBBQ屋
に行きました。GOODWOOD、有名なFCバーベキューの店です。アリゾナ州スコッツ
デイル店に一度だけ行った事が在ります。ユタの店は初めてです。特に、BBQを食
べたかった訳ではないでのですが、外食の連続で、今回は初めての店をえらびま
した。

GOODWOOD

こう言った店は必ずと言ってよいほどランチスペシャルが在ります。ここも例外
では在りません。いくつかのメニューの中で7オウンスステーキランチと言うのが
在りました。サーロインですが値段も手頃なので早速注文。サーロインステーキは
肉の熟成度により味に大きくばらつきが出ます。店によって味がマチマチで、
ひどい店に成ると固くて食べれた物ではありません。そんな事も在り、普段は
リブアイかプライムリブを注文する事がほとんどです。しかし、今回出てきた
肉は、本当に柔らかく肉汁もたっぷり。久しぶりにおいしいステーキを食べました。

【アメリカのステーキ】

日本の人とステーキの話をすると、必ずと言ってよいほど「アメリカのステーキ
って固くてマズイよね。」と言う事を言う人が必ずと言っていいほどいます。
そしてアメリカの食べ物がいかに不味いかと言う話に流れて行きます。毎度の
事なので、もう慣れてしまいましたが。気持ちも解らないでも無いですが、
こればかりは慣れで、アメリカに長く住んでいると、いろいろと美味しい発見が
在ったりします。

VEGAS5

肉を熟成させる事に力を注ぐ

ステーキに関していうと、本当にピンキリです。日本でなじみの牛肉と言えば
サーロイン。しかしこのサーロインステーキと言うのがまたくせ者で、熟成具合
によって味が全然変わってきます。中途半端なFC店だと十分熟成していない肉を
出す事が多く、本当に聞くが固く、食べれたのでは在りません。そう言う理由で、
私は脂の多いリブアイをよく注文します。リブアイはしっかりと脂がのっており、
非常に柔らかい肉です。柔らかさと言えばテンダーロインが一枚上手ですが、
こちらは値段が高いので、なかなか注文する気にはならないですね。最近のステ
ーキハウスは如何に肉を熟成させるかに力を注いでおり、そんな店のサーロイン
は本当に絶品です。
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2011'05'25(Wed)15:32 [ 食べ歩き ] CM4. TB0 . TOP ▲
牛でジンギスカンをやってみた。
牛肉でジンギスカンをやってみた。

g9

我が家では、よくホットプレートで焼き肉をやりますが、正直言って、ちょっと
いまいちです。そこで、BBQグリルを利用し、本格的炭焼き焼き肉をやろうと、
以前から画策していました。前回北海道へ行ったとき、たまたま未使用のジンギ
スカン鍋を入手。家の母はこんな物アメリカに持って行ってどうするのと、完全に
私をバカにした様な目で見ていましたが。ま、とにかく、週末はジンギスカンを
する事に成りました。しかし、この辺りは羊肉は牛より高級品なので、牛肉で代用
する事にしました。ジンギスじゃないとばその通りですが。

g1
円形BBQグリル,$29

まずその前に近所のLowe'sに行き、円形グリルを購入。これなんと$29です。
ちょうど鍋が乗りそうなサイズを選択。今回は、プロパンがス使用ではなく、
シンプルなチャーコールオンリーの使用です。バラバラでしたが、5分で
組み立て完了。次は火おこしです。

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最近では、簡単に火のつくチャコールなど色々販売されている様ですが、あえて、
本物オールナチュラルのチャコールを購入。下に髪を敷き、燃料をかけ、着火!
一瞬にして燃え上がります。が、チャコールには簡単に日が着きません。
しばらく、一生懸命ふ~ふ~と空気を送り込みようやく火が着いた模様!結構
時間がかかります。

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うぉあ~煙がモクモク出てきました。近所から苦情が来るかも。苦情だけなら
まだしも、火事と間違え消防車が来てしまってはマズイです。10分ほどで、
煙も治まりました。

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いい感じに成ってます。

g5

いよいよジン鍋をセット!

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脂を引いて、肉を投下。じゅ~と言う音がし、ウマく焼けているようです。
さていよいよジンギスカン開始。と言う訳で、どんどん乗っけて行きます。
一口食べて、まいう~。ていうか、炭焼きの鍋でやると、ここまで違う物
でしょうか。正直言って驚きです。それに、牛肉なのに何となくジンギス
カンの味がする。鍋の効果は絶大ですね。

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肉や野菜をどんどん鍋上に投下!
ジンギスのタレは私の場合は昔からベルと決まっていますが、入手不可能
なので、自分で作ってしまいます。醤油、砂糖、生姜、リンゴ、ニンニク
などでを混ぜると、それなりの物が簡単に出来てしまいます。カリフォル
ニアこほどではないですが、ここでは日本の食材は比較的簡単に入手できます。
しかし、いちいち買うのも面倒なので、自分で出来そうな物は適当に作っ
てしまう事が多いですね。

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日本んで販売している肉と違い脂が切り取られているので、端の溝には
ほとんど脂がたまりません。と言う訳で、絶対あまると思った具材を完食!
来週は牛タンでもやってみようかな。

北海道の道民食ジンンギスカン

北海道の道民色と言われるジンギスカン。私も子供の頃から慣れ親しんだ食べ物
です。花見、海水浴、何かの集まりが在ると、ジンギスカンをやる確率が非常に
高いのが北海道です。最近はホットプレートやBBQグリルでジンギスカンをやる
家庭が多く、ジンギスカンと言うよりは、焼き肉のラムバージョンと行った方が
正しいかもしれませんね。それはさておき、私の頭の中でジンギスカンとは家で
料理と言う印象が在り、日本ん在住の頃は小学生の時に行った松尾ジンギスカン
や、羊ヶ丘のジン屋くらいしか思い出しません。

数年前、東京のジンギスカンマニアが始めた市ヶ谷のジンギス屋が東京ジンギス
カン倶楽部に行き器行く機会があり、随分といい肉を使ってるな~と関心した
ものです。値段も2人で1万円以上とかなり高めですが。その後北海道で行った
ジンギス屋よりかなりおいしかった記憶が在ります。2月の末に、たまたまジン
ギスカンだるまに行き、そのウマさと安さにかなりショックを受け、自分でも
炭火でやってみたいな~と思う様になりました。今回実際やってみて思った事は
まず鍋が重要と言う事でしょうか。直火の網で焼くと、焼き肉そのものに成って
しまいますよね。それから、直火より、スリットの入った鍋を利用する事がキー
ポイントでしょうかね。

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2011'05'23(Mon)10:40 [ 今日の食事 ] CM4. TB0 . TOP ▲
寒!
異常な降水量。

今年は春先から異常とも言えるほど、雨の日が続いてます。
山際の貯水池や人工湖の水位が既に危険レベル近くまで
達しており、初夏の雪解け水に対応する事が困難であると
予想されています。ソルトレークシティーでは、80代初頭にも
同様気象条件に会い、その時は街自体が洪水に見舞われたました。
今回も同様野洪水が起こるのではないかと、危惧されています。

MONTAIN

家の2階から外を見ると、山頂には新雪がつもってます。
5月後半だと言うのにもの凄く寒いです。この調子だと次の冬まで
スキー場は休まず営業できるのではないでしょうか。



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2011'05'20(Fri)14:24 [ 日常の出来事 ] CM0. TB0 . TOP ▲
    


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