yoyokaka 米国田舎生活事情!  ただいま東京在住中!生活圏内のB級グルメをアップします。
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初めてスープ・カレーを食べた。
突然札幌です。
先週あたり、2日ほど札幌にいました。
スープカレーの発祥の地と言えば、札幌という事ですか、私はそのようなものが
ポピュラーになる前にアメリカへ来てしまったので、今までスープカレーなどは
食べた事がありませんでした。という訳で、知り合いのおすすめのスープカレーの
お店へ行く事になりました。仕事をしていた中島公園付近から少し離れた、
清田区にあるそうです。
札幌では有名な人気店「ラマイ」です。
ここの店は、オーナーがインドネシアを旅行中、いろいろな複雑な
スパイスの組合わさったスープなどに感動し、自分もこういうものを
作ってみたい、という事で始まったそうです。

カレー

期待せずに行ってみると、なんと、行列が出来ているではないですか!
東京辺りだと人が多いので、昼時は行列のできる店をよくみますが、
札幌で行列を見たのは、初めてですね。
なんど、40分待ちだそうです。
でもせっかく来たので、待つ事にしました。

カレー2
インドネシア風という事でしょうか。
外装もこっています。
アメリカでも、日本料理屋などに行くと、外装に浮世絵見たいな絵が書いてある
店などがたま~にありますが、あのノリとちかいのかな~?

カレー3

いよいよ、お目当てのスープ・カレーが出てきました。
一口食べて、「うまい!」
スープ・カレーがこんなにおいしいものだなって、感激です。
カレーシチューのようなものを想像して言いましたが、全然違うんですね。
もう、びっくりです。
スパイス、云々という前に、スープのボディーが全く別物ですね。
もし自分で作るのであれば、スープ作りにじっくり時間をかければ、
貧弱なスパイスの種類でも、それなりのものが出来るんじゃんないかな~。
野菜は、油で揚げているようですね。
よし、今度自分で作ってみようかな。





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2010'08'15(Sun)08:34 [ 食べ歩き ] CM4. TB0 . TOP ▲
    


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